Домашний майонез Провансаль за 5 минут. Густой и вкусный. Рецепт — проще не бывает
Сегодня будем готовить домашний майонез провансаль с яйцами, горчицей и лимонным соком. Это неплохая альтернатива покупным вариантам. Так как майонеза получается много, отлично подойдет для различных праздников.
Содержание
Ингредиенты:
- Блендер. В обязательном порядке. В данном рецепте без него никуда.
- Подсолнечное масло — 300 миллилитров
- Сырые куриные яйца — 2 штуки
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Горчица — 1 чайная ложка
- Лимонный сок — примерно столовая ложка
При изготовлении майонеза есть несколько нюансов.
- Первый из них — все продукты должны быть комнатной температуры.
- Второй и очень важный — яйца обязательно нужно вымыть (обдать кипятком), в противном случае есть шанс подхватить сальмонеллез.
- И заключительный — чем больше добавим масла, тем гуще получится майонез (да-да, я ничего не перепутал)
Приготовление
- В банку, в которой и будет потом храниться наш майонез, наливаем масло, (я использую банку для того, чтобы потом не мыть промежуточную посуду). Масло должно быть очищенное, рафинированное итд итп, в общем с нейтральным вкусом и запахом.
- Далее разбиваем туда яйца, стараясь не повредить желток. В принципе, в майонез должны идти только они, но мне сейчас некуда девать белки, поэтому я использую целые, простите.
- Добавляем соль, сахар, горчицу, лимонный сок.
Если хотите, чтобы майонез хранился на пару дней дольше, лимонный сок замените 9% уксусом.
- Опускаем на самое дно чашу блендера, стараясь накрыть желтки и взбиваем до образования эмульсии. Пока эмульсия не заполнит примерно две трети банки, блендер держим на дне, и лишь затем начинаем потихоньку перемещать вверх-вниз, взбивая весь объем майонеза.
Использовать такой майонез можно так же как и магазинный, в салатах, закусках, с пельмешками, сосисками, да где угодно.
Хранится он в холодильнике, 2-3 дня, при использовании уксуса дня 4.
Следующая