Квашеная капуста в собственном соку. Вкусная и хрустящая. Простой рецепт

Автор рецепта
Холостяк на кухне
Время на чтение: 7 минут
АА

Сегодня квашу капусту традиционным способом. Без сахара, без воды, без уксуса. Квасить буду в трехлитровой банке, следовательно количество продуктов рассчитано на данный объем.

Ингредиенты

  • Капуста — 1 кочан (~3,2 кг). Капусту выбираем белокочанных сортов, приплюснутой формы и плотную на ощупь.
  • Морковь — 1 штука.
  • Соль — 75 грам (3 столовых ложки).

ингредиенты для закваски капусты

  • Капусту очищаем от верхних увядших листьев и режем на 4 части.
разрезание капусты на части
удаление кочерыжки
  • Удаляем кочерыжку и шинкуем любым удобным вам способом.
  • Можно воспользоваться кухонным ножом, специальным приспособлением для шинковки или обычной овощечисткой.
шинковка капусты ножом
шинковка капусты слайсером
шинковка капусты овощечисткой
  • Нашинкованную капусту равномерно посыпаем солью и обминаем ее до тех пор, пока она не даст сок.
посыпание капусты солью
обминание капусты
  • Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке и добавляем к капусте. Слегка перемешиваем до однородности.
шинковка моркови
перемешивание капусты с морковью
  • Далее перекладываем капусту в трехлитровую банку. Банку предварительно моем с содой и споласкиваем водой.

перекладывание капусты в банку

  • Укладываем как можно плотнее, периодически утрамбовывая. Я пользуюсь толкушкой для картофеля. Таким образом заполняем всю банку.
утрамбовывание капусты
укладка капусты в банку

Очень важно, чтобы выделившийся сок полностью покрывал капусту, иначе на ее поверхности может образоваться плесень.

  • Банку ставим в глубокую миску и накрываем марлей. В миску будет стекать сок, вытесненный газами, образовавшимися в процессе брожения. Убежавший сок сливаем обратно в банку.
банка с капустой в миске
марля на банке с капустой
  • Теперь оставляем банку при комнатной температуре на 3-4 дня. Чем холоднее в помещении, тем медленней готовится капуста.
  • Два раза в день капусту надо протыкать деревянной палочкой, чтобы освободить ее от образовавшихся газов. Если этого не делать, капуста будет сильно горчить.

протыкание капусты

  • Примерно к концу третьего дня процесс брожения завершится (рассол перестанет пузыриться) и наша капуста будет готова.

квашеная капуста в миске

Для дальнейшего хранения банку закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник.

Рейтинг автора
Автор рецепта
Холостяк на кухне
Простые и доступные рецепты на каждый день
Написано рецептов
20
Предыдущая
Солим. Квасим. МаринуемЗасолка сала сухим способом. С мягкой шкуркой. Вкусно и просто
Следующая
Солим. Квасим. МаринуемМаринованный лук. Идеальная закуска к мясу и рыбе. Быстро и просто
Понравился рецепт? Оцените
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий