Квашеная капуста в собственном соку. Вкусная и хрустящая. Простой рецепт
Сегодня квашу капусту традиционным способом. Без сахара, без воды, без уксуса. Квасить буду в трехлитровой банке, следовательно количество продуктов рассчитано на данный объем.
Ингредиенты
- Капуста — 1 кочан (~3,2 кг). Капусту выбираем белокочанных сортов, приплюснутой формы и плотную на ощупь.
- Морковь — 1 штука.
- Соль — 75 грам (3 столовых ложки).
- Капусту очищаем от верхних увядших листьев и режем на 4 части.
- Удаляем кочерыжку и шинкуем любым удобным вам способом.
- Можно воспользоваться кухонным ножом, специальным приспособлением для шинковки или обычной овощечисткой.
- Нашинкованную капусту равномерно посыпаем солью и обминаем ее до тех пор, пока она не даст сок.
- Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке и добавляем к капусте. Слегка перемешиваем до однородности.
- Далее перекладываем капусту в трехлитровую банку. Банку предварительно моем с содой и споласкиваем водой.
- Укладываем как можно плотнее, периодически утрамбовывая. Я пользуюсь толкушкой для картофеля. Таким образом заполняем всю банку.
Очень важно, чтобы выделившийся сок полностью покрывал капусту, иначе на ее поверхности может образоваться плесень.
- Банку ставим в глубокую миску и накрываем марлей. В миску будет стекать сок, вытесненный газами, образовавшимися в процессе брожения. Убежавший сок сливаем обратно в банку.
- Теперь оставляем банку при комнатной температуре на 3-4 дня. Чем холоднее в помещении, тем медленней готовится капуста.
- Два раза в день капусту надо протыкать деревянной палочкой, чтобы освободить ее от образовавшихся газов. Если этого не делать, капуста будет сильно горчить.
- Примерно к концу третьего дня процесс брожения завершится (рассол перестанет пузыриться) и наша капуста будет готова.
Для дальнейшего хранения банку закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник.
ПредыдущаяСледующая